Ehrenamtlich für Ihre Sicherheit

Die Gemeinde Felde, im Naturpark Westensee (Kreis Rendsburg-Eckernförde, Schleswig - Holstein), ist der Zentralort mit ländlichem Charakter im Amt Achterwehr!

Ausgedehnte Waldgebiete, Landwirtschaft, moderne Handwerks- und Industriebetriebe prägen das landschaftliche Bild der Gemeinde. Felde ist aufgrund seiner guten Infrastruktur auch ein beliebter Wohn- und Erholungsort vor den Toren der Landeshauptstadt Kiel.

IMG 5979Die Freiwillige Feuerwehr Felde wurde am 26. Mai 1892 gegründet und besteht heute aus 58 aktiven Kameraden,13 Ehrenmitgliedern und 19 Kindern und Jugendlichen in der Jugendabteilung Felde (Stand: Januar 2017).

Bei der Gründung der Feuerwehr, vor über 110 Jahren, bestand die Aufgabe darin, Feuer zu löschen.

Das heutige Aufgabenfeld der Feuerwehr Felde hingegen gleicht denen eines modernen "Dienstleistungsbetriebes".  Mit sehr gut ausgebildeten Fachkräften ist sie jederzeit in der Lage, nicht nur bei Bränden, sondern auch bei Verkehrsunfällen, Überschwemmungen und sonstigen Notlagen durch schnelles Eingreifen zu helfen. Alle diese Aufgaben können nur geleistet werden, weil die Gemeinde mit der Bereitstellung von modernen, leistungsfähigen Geräten die Grundvorraussetzungen schafft.

Es ist für die Feuerwehr Felde selbstverständlich, die Gemeinde und diverse  Vereine bei der Durchführung von kulturellen Ereignissen wie z.B. dem alljährlichen Vogelschießen, dem Osterfeuer, dem Ausrichten des Dorffestes oder dem Aufstellen des Maibaumes, zu unterstützen. Überdies veranstaltet die Feuerwehr Felde auch selbst unterschiedliche Aktivitäten, die das Dorfleben prägen. Hierzu gehören unter anderem die legendären Feuerwehrbälle im "Felder Seegarten", das Laterne laufen, Kameradschaftsabende oder das Sommerfest für die passiven Mitglieder.

Alle Mitglieder der Feuerwehr Felde leisten ihren Einsatzdienst freiwillig und ohne jegliche Vergütung. Wenn in Felde die Sirene heult, verlassen viele Kameraden ihren Arbeitsplatz, zur Nachtzeit ihr warmes Bett oder ein spannndes Fußballspiel und eilen zum Gerätehaus im Ortskern von Felde, um zu helfen.

Wir sind für Sie da, 24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr.

Schauen Sie einfach mal bei uns vorbei, sprechen Sie uns an, machen Sie bei uns als aktives oder passives Mitglied mit. Sie sind jederzeit willkommen. Weitere Informationen gibt es hier!