Alarmierung

LeitstelleWählt man im Kreis Rendsburg-Eckernförde die Notrufnummer 112, landet man in der "Integrierten Regionalleitstelle Mitte", welche sich auf dem Gelände der Berufsfeuerwehr Kiel befindet. Die Leitstelle Mitte ist weiterhin für den den Kreis Plön, sowie die Stadt Kiel zuständig. Hier werden durch die Disponenten alle einsatzrelevanten Informationen vom Anrufer abgefragt und anschließend die benötigten Einsatzkräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst alarmiert.

boss 910SireneDie Alarmierung der Feuerwehr Felde erfolgt durch sogenannte digitale Meldeempfänger (DME). Jedes aktive Mitglied trägt seinen personalisierten DME Tag und Nacht bei sich. Löst die Leitstelle einen Alarm aus, wird dieser dem Feuerwehrangehörigen sowohl akustisch, als auch durch Vibration angezeigt. Die Leitstelle kann die wichtigsten Einsatzinformationen, wie Stichwort, Einsatzort, oder einsatzrelevante Hinweise, als Textnachricht auf die Meldeempfänger schicken. Zusätzlich werden in Felde bei den meisten Einsatzstichworten die Sirenen ausgelöst.

Ist die Alarmierung erfolgt, begeben sich die Feuerwehrangehörigen auf dem schnellsten Wege zur Feuerwache und besetzen die Fahrzeuge. Über Funk können von der Leitstelle weitere Information erfragt werden.